Traum mit Zuckerguss

Katie Mühlbacher liebt Torten. In Bremerhaven-Wulsdorf hat sie mit Katie's Café & Konditorei ihr Glück gefunden.

Katie Mühlbacher
34 Jahre alt
Katie’s Konditorei & Café Wulsdorf
Katie’s Café am Deich
Inhaberin
11 Mitarbeiter*innen

Katie Mühlbacher hatte einen Traum. Sie wollte unbedingt Konditorin werden und Torten backen. Das Problem war aber, dass sie in den USA lebte und eine duale Ausbildung zur Konditorin gibt es dort nicht. Aber Katie war nicht bereit, ihren Traum aufzugeben. Wohl aber ihr Leben in den USA. Und so hat sie übers Internet freie Ausbildungsstellen in Deutschland gesucht und sich einfach direkt beworben. Ohne die deutsche Sprache zu können. Die Konditorei Engelbrecht in Bremerhaven hat sich davon nicht abschrecken lassen und ihr einen Ausbildungsplatz angeboten. Das war 2010. Und so verließ Katie mit 21 Jahren ihre Heimat in Delaware, um in Deutschland Konditorin zu werden.

„Meine Familie dachte, ich bin verrückt“, sagt Katie. „Sie haben erst später verstanden, wie das Ausbildung in Deutschland funktioniert und nun finden sie es toll, was ich mache.“ Die Berufsschule war im wahrsten Sinne des Wortes kein Zuckerschlecken. „Ich habe zunächst nichts verstanden und musste zuhause jedes Wort übersetzen.“ Es hat sich gelohnt: Katie bestand ihre Ausbildung und zog nach Bayern, um dort in einer Konditorei weiter
Erfahrungen zu sammeln. Aber schon nach einem Jahr kam sie zurück in den Norden, der Liebe wegen.

Nach Stationen in Bremen und Bad Bederkesa erfüllte sich für Katie der nächste Traum: die Selbstständigkeit. Ihr damaliger Freund und heutiger Ehemann hat ihr geholfen. „Er hat die Hochzeitstorten ausgeliefert, und wir haben hinter dem Haus eine Backstube gebaut“, erzählt Katie. Doch schon bald wurde der Platz zu eng. Eher zufällig fand Katie ein Café in Wulsdorf, das sie 2019 als Katie’s Konditorei & Café eröffnet hat. „Das war eigentlich kein Traum, sondern ein ziemlich großer Schritt für mich.“ Ein eigenes Café mit Personal, Gästen, festen Öffnungszeiten – da blieb teilweise keine Zeit mehr zum Backen. „Aber wir haben ganz tolle Mitarbeiterinnen gefunden, nun kann ich morgens auch wieder in der Backstube stehen.“ Es läuft sogar so gut, dass sie im April dieses Jahres mit dem Café am Deich einen zweiten Standort eröffnet und inzwischen auch einen Auszubildenden hat. „Es ist alles perfekt.“ Katies Traum ist Wirklichkeit geworden.