Die Allos Hof-Manufaktur gehört zu den Pionieren der Bio-Branche. Mit der Mission „Food for Biodiversity“ verfolgt das Bremer Unternehmen das Ziel, die Artenvielfalt zu fördern. Dafür wurde es jetzt mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2023 ausgezeichnet.
Seit ihrer Gründung im Jahr 1974 arbeitet die Allos Hof-Manufaktur daran, die Bereiche Ökologie, Ökonomie und Gesellschaft auf ganzheitliche Weise miteinander zu verbinden. Sie setzt sich entsprechend für den Erhalt natürlicher Ressourcen, für faire Geschäftsbeziehungen sowie für eine wachsende Auswahl an Bio-Lebensmitteln ein. „Das Produktsortiment reicht von Brotaufstrichen und Suppen über Tees bis hin zu Cerealien oder pflanzlichen Drinks“, erklärt Geschäftsführer Eike Mehlhop. Mittlerweile beschäftigt das Unternehmen rund 260 Menschen und gehört damit zu den führenden Herstellern von vegetarischen und veganen Bio-Lebensmitteln in Deutschland. Am Standort Europahafen in Bremen hat das Unternehmen seinen Verwaltungssitz. Darüber hinaus führt die Allos Hof-Manufaktur zwei eigene Produktionsstätten, eine in Freiburg sowie den Allos-Hof in Drebber bei Diepholz. In Augsburg befindet sich das „Digital Hub“.
Nachhaltig zertifiziert
Großen Wert legt Allos an sämtlichen Standorten auf optimale Arbeitsbedingungen und eine besondere Unternehmenskultur: „Wir sind sehr stolz auf die Zertifizierung mit dem Label ‚Great Place to Work‘, mit dem anhand von Kriterien wie Bewerberquote, Fluktuation, Krankentagen, Innovationskraft oder Umsatzentwicklung regelmäßig die Arbeitskultur von Unternehmen bewertet wird“, erklärt Eike Mehlhop. Parallel dazu besitzt Allos das B-Corp-Zertifikat, mit dem die international tätige Non-Profit-Organisation B Lab vorbildliche Unternehmen für ihre sozialen und ökologischen Auswirkungen auszeichnet. Die Zertifizierung wird nicht an einzelne Produkte oder Sparten vergeben, sondern misst die soziale, ökologische und ökonomische Gesamtleistung des Unternehmens und setzt dabei vor allem auf öffentliche Transparenz und rechtliche Verantwortlichkeit.
Ausschließlich ökologisch angebaute Rohstoffe
Ein wichtiger Leitfaden für das unternehmerische Handeln der Allos Hof-Manufaktur ist außerdem die konzerneigene Mission „Food for Biodiversity“. Das Unternehmen strebt mit seinem französischen Mutterkonzern Ecotone danach, die Lebensmittelproduktion zu verändern, den Reichtum und die Artenvielfalt der Böden zu erhalten und eine natürlichere und respektvollere Art der Lebensmittelherstellung zu fördern: „Um dieses Ziel zu erreichen, treffen wir täglich Entscheidungen und Maßnahmen, die sich an der Natur ausrichten“, erklärt Eike Mehlhop. „Das bedeutet, dass wir ausschließlich ökologisch angebaute Rohstoffe verwenden, auf vielfältige Rezepturen und alternative Rohstoffe setzen und uns in eigenen Nachhaltigkeitsprojekten und Initiativen wie dem Bündnis Enkeltaugliche Landwirtschaft engagieren.“
Als Anerkennung wurde Allos im Dezember als eins von sieben Unternehmen mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2023 ausgezeichnet. Der Preis wird von der Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis in Kooperation mit der Bundesregierung vergeben und ist eine Maßnahme im Rahmen der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie.